La Périchole
Opéra Comique

Philippe Talbot (Piquillo), Stéphanie d’Oustrac (La Périchole) © Stefan Brion

À la fin du XVIIIe siècle, le Pérou, conquête de l’Espagne, est dirigé par un vice-roi sans scrupule, entouré d’une cour complaisante. La Périchole, belle chanteuse de rue, va-t-elle se laisser corrompre par le monarque pour manger à sa faim ? Saura-t-elle regagner l’estime de son amoureux ? Parviendront-ils à s'échapper de leur prison dorée ? Les courtisanes fascinent le siècle romantique. Offenbach choisit la sienne dans une pièce de Mérimée qui l’empruntait à l’histoire récente du Pérou. La charge politique tourne à la parodie, tandis que le rôle-titre dresse un remarquable portrait de femme, tout en affirmant l’inaliénable liberté de l’art. En 1868, cette comédie douce amère avait d’abord déçu les amateurs d’opéra bouffe. Mais la fameuse Hortense Schneider imposa la seconde version en 1874. C’est Stéphanie d’Oustrac qui est « un peu grise » dans la mise en scène colorée et hautement fantaisiste de Valérie Lesort. Elle est entourée de joyeux comparses, tous dirigés par la baguette précise et chaleureuse de Julien Leroy.

Opéra-bouffe en trois actes (1874)
Musique de Jacques Offenbach 
Livret de Ludovic Halévy et Henri Meilhac

Direction musicale : Julien Leroy
Mise en scène : Valérie Lesort
Choeur : Les éléments
Orchestre de chambre de Paris

La Périchole, Stéphanie d’Oustrac
Piquillo, Philippe Talbot
Don Andrès de Rebeira, Tassis Christoyannis
Don Miguel de Panatellas, Éric Huchet
Don Pedro de Hinoyosa, Lionel Peintre
Premier notaire / Tarapote / le vieux prisonnier, Thomas Morris
Deuxième notaire, Quentin Desgeorges
Berginella, Frasquinella, Marie Lenormand
Mastrilla, Brambilla, Lucie Peyramaure
Guadalena, Manuelita, Julie Goussot
Ninetta, Julia Wischniewski

Réalisation : François Roussillon
Chanté en français
138 min

Distribution TV : Naxos